南瑤宮媽祖換龍袍 進香 彰化市南瑤宮前往嘉義笨港進香、新港會香時程敲定,預定十五日下午抵笨港天后宮,循例為媽祖 「換龍袍」,隨即轉往新港奉天宮駐駕並舉行隆重祝壽典禮,十七日下午 結婚回鑾在彰化市區進行盛大遶境祈福活動。 南瑤宮管理人市長邱建富,昨〈六〉日召集執事人員研商進香 東森房屋籌備工作,決議提供二千個名額,讓信眾在十五日當天隨香參與盛會,昨日起至八日在南瑤宮及各里辦公室接受報名。 市長邱?商務中心奡I指出,台灣各地媽祖廟的進香形式、規模、特色不一,南瑤宮從清朝嘉慶年間就開始前往笨港進香,曾是全國規模最大的進香活動,二百多年來透過媽祖會 小型辦公室組織不斷的擴大,成為信眾跨越彰化、南投、台中三市縣的大廟宇。 「換龍袍」是南瑤宮進香最特別的禮儀,根據南瑤宮志記載,南瑤宮香火發源地是在清雍正年間, 辦公室出租由楊謙從笨港帶來,因而南瑤宮聖母神駕在每年都前往發源地笨港進香,也會到楊氏祖屋拜訪楊氏子孫。 楊家感於擔當不起此份大禮,特請南瑤宮再分靈一尊媽祖雕像,以為奉祀並作紀念。如 房地產此探望楊家大禮,便為「神對神」同格進香,而非「神對人」的屈尊謁拜。 楊家的這尊媽祖由南瑤宮分靈的媽祖因是私人奉祀,財力較差,沒過幾年媽祖的神袍便破舊不堪,因此南瑤宮至笨港進香時,發現姐妹衣服破舊不堪, 永慶房屋就把南瑤宮媽祖的新神袍換給楊家媽祖,俗稱「換龍袍」。 後來楊家男丁被日軍強徵到南洋當軍夫,從此子孫絕嗣,楊家媽祖遂遷祀到嘉義笨港水仙宮,換袍禮也改在水仙宮舉行,不過民國九十一年媽祖天上聖母神像已遷出,於宮左後?東森房屋憧t建新廟「笨港天后宮」。 邱市長表示,早年前往笨港進香的信眾多達十餘萬人,因此彰化縣下各部落的民眾就提議組織鑾班會、輿前會,於笨港進香時護衛聖駕,而輪辦進香供奉的人員就是今日的十個媽祖會。 現今十個媽會以十二年為一輪,除了新大媽依慣例?台灣房屋ㄔD辦笨港進香,其餘九個媽會分三組,分年輪辦笨港進香事宜,首輪俗稱大媽年或大媽四,次年俗稱二媽年或二媽五,三輪俗稱三媽年或三媽六,今年是二媽年。 .msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; } 分享 Facebook Plurk YAHOO! 看房子  .
創作者介紹

江若琳

tjkmdswenq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()