出嫁女祭祀權 婦團鳴不平 更新日期:2009/04/04 04:09 只生女兒 恐無人祭拜〔記者林嘉琪/台北報導〕婦女新知基金會昨天為女性在傳統喪葬、祭祀的平等權發聲。 陽?買屋j學科技與社會研究所助理教授林宜平舉例指出,出嫁女兒不能返原生家庭祭?房屋出租炕A將造成只生育女兒的家庭,日後恐將無人祭拜。 林宜平也說,根據行政院衛生署在二○○六年 室內設計統計女性未婚或離婚人口,六十五歲以上佔女性人數的四.六%,五十歲至六十四歲佔十二.八%,如果這些女性日後仍 永慶房屋不婚,將有近三十萬的女性人口在往生後,不能返原生家庭的祠堂安置,依習俗必須安置在佛堂或齋堂,頗為可議。 婦女新知基金會另舉近來蔚為話 酒店工作題的「禮儀師」為例,檢視台灣喪禮文化裡性別不平等實情。 婦女新知基金會副董事長楊婉瑩指出,根據政府所頒布的「喪禮服務丙級技術士」證照考試題庫禮儀考題,近二成 節能燈具題目與性別有關,但內容充斥「男尊女卑」等性別不平等觀念,如在訃聞的撰寫考試中,依照傳統的父系模式,女兒必須排在兒子和媳婦的後面才是正確答案,暗示傳統禮儀對女性貶抑的理所當然。 近?酒店打工茪擖貌漱鶿鶿y行語「敗犬」席捲全台,「敗犬」一詞意指年過三十卻沒有婚姻與子女的女性,但這也顯示了亞洲傳統社會把婚姻視為女性唯一身分價值的態度,這種對未婚女性的歧視,還存在真實社會裡。 婦女新知基金會 烤肉食材指出,法律雖已明文規定財產繼承不能因為性別有所差異,但實際執行時,仍然約有八成女性被親族以各種方式,包括生前贈與兒孫、而無女兒的份,或是私下施加壓力、要求女兒簽「自願放棄繼承同意書」,這都顯示台灣仍有「父系繼承」的觀念?室內裝潢A女兒的「文化繼承權」被剝奪。 取自>http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090404/78/1h8w8.html(此原出處的網址已無效) .msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; } 分享 Facebook Plurk YAHOO! 關鍵字排名  .
創作者介紹

江若琳

tjkmdswenq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()