中新網海口2月11日電 (記者 付美斌)海南省政府11日上午召開第二次廉政工作會議,省長蔣定之在會上強調,要把解決群眾反映強烈的突出問題貫穿於政府廉政建設始終,強化監督檢查,建立長效機制,確保廉政建設和反腐敗鬥爭取得新成效。
  當日,在收聽收看國務院第二次廉政工作電視電話會議後,省政府緊接著召開第二次廉政工作會議,貫徹國務院會議精神,對今年政府廉政工作作出進一步安排和部署。省委常委、省紀委書記馬勇霞,省委常委、常務副省長譚力,省政府秘書長胡光輝出席會議。
  結合海南實際,蔣定之對今年政府廉政工作提出了5點要求:把加強政府廉政建設與實現全年經濟社會發展目標結合起來,加強對省委、省政府重大決策部署貫徹落實情況的監督檢查;與全面深化改革結合起來,通過健全體制機制,鏟除滋生腐敗的溫床;與執行中央八項規定、國務院“約法三章”和省委、省政府二十條規定結合起來,形成清正廉潔的監督制約機制;與開展黨的群眾路線教育實踐活動結合起來,解決群眾反映強烈的突出問題;與建設服務型政府結合起來,完善政府運行機制和制度。
  蔣定之說,要緊緊圍繞推進省委、省政府的中心工作,通過強有力的監督檢查,確保每個目標、每項任務、每個要求都有部署、有落實、有問責、有結果。尤其要加大對省重點項目、重點改革事項、“十件民生實事”和“科學管理年”實施情況的監督檢查。
  蔣定之指出,制度的漏洞是最大的漏洞,制度的缺陷是根本性缺陷。要緊緊扭住創新體制機制這個關鍵,圍繞管錢、管權、管事等基本制度的設計、創新和嚴格執行,扎實推進重點領域和關鍵環節改革,加緊構建起廉政建設的長效機制,包括大力度推進行政審批制度改革、財稅體制改革,國企國資改革和公共資源交易制度改革等,使市場在配置要素中的決定性作用得到充分體現,權力在市場交易活動的影響得到有效遏制。
  蔣定之強調,嚴格執行中央八項規定、國務院“約法三章”和省委、省政府二十條規定,是推進政府廉政建設的題中應有之義,也是廉政建設最直接、最有效的舉措,要在堅持中深化、在深化中堅持,咬定青山不放鬆,進一步鞏固和擴大成果。要結合第二批黨的群眾路線教育實踐活動的特點,廣泛傾聽群眾意見,重點解決部門和行業不正之風、損害群眾切身利益、群眾工作方式簡單粗暴等群眾反映強烈的突出問題,以遏制和清除群眾身邊腐敗問題的實際成效取信於民。要加強監管體系建設,加大政務公開推進力度,讓權力在陽光下運行,把權力關進制度的籠子。支持監察、審計等部門圍繞政府重點工作和群眾關心的熱點問題,依法獨立履行監督職責,開展執法監察、效能監察和審計監督。要依法依紀查處腐敗案件,做到發現一起查處一起,始終保持嚴懲腐敗的高壓態勢,大力營造風清氣正的政務環境和社會環境。(完)  (原標題:海南省長:以遏制和清除群眾身邊腐敗取信於民)
創作者介紹

江若琳

tjkmdswenq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()